【2019年】eTA(イータ)の申請手順・記入例まとめ|写真を交え日本語で解説!

カナダ旅行に必須のeTA(イータ)申請の手順・記入例を写真つきで解説

ESTA(エスタ)」に続き「eTA(イータ)」の申請をしました。

eTAとは、「カナダ出入国カードの電子版」です。つまり申請し承認を得なければカナダへ入国することができません。

ぼく
カナダ旅行をするにあたり避けては通れない手続きです。
eTAについて
  1. ビザに比べ「取得がスピーディ」かつ「審査のハードルが低い
  2. 申請料金は7カナダドル(約600円)
  3. 有効期間は、申請許可日から最長5年間
  4. 乗り継ぎだけでカナダに入国する場合でも申請必須

ESTA(エスタ)同様、申請前は不安しかなかったのですが、実際に手続きをしてみると”めちゃくちゃ簡単“でした。

この記事では、eTA(イータ)の申請手順を記入例が記載された写真を交えながら解説しています。

ぼく
これからカナダへ旅行される方の参考になれば幸いです!

eTA(イータ)の申請手順・記入例を写真つきで解説

事前に準備するもの
  1. パスポート
  2. クレジットカード
  3. メールアドレス

STEP1 : eTA(イータ)の申請サイトへアクセス

下記ボタンをクリックすると、新しいウィンドウでeTA申請の公式サイトが開きます。

参考 公式 eTAの申請カナダ政府の公式ウェブサイト

STEP2 : ページ下部にある「eTAを申請する」をクリック

eTA を申請するボタンをクリック

STEP3 : 「No」を選択し「Continue」をクリック

Do you have a passport issued by France? (required)でNOを選択

質問内容は「フランス発行のパスポートはありますか?」…恐らくほとんどの方が持っていないはず。

そのため、「No」を選択し「Continue」をクリックします。

STEP4 :ページ下部にある「Continue to the eTA application form 」をクリック

Continue to the eTA application form ボタンををクリック

パスポート情報の見方などが、見本を交えながら紹介されていますが読み飛ばして構いません。

ページ最下部に画面をスクロールして「Continue to the eTA application form」をクリックしましょう。

ぼく
「Continue to the eTA application form」を翻訳すると「eTA申請に進む」です。

STEP5 :  代理申請か否かの質問へ回答し、「Next」をクリック

Are you applying on behalf of someone?で「YES or NO」を選択

質問内容は「誰かに代わって申請していますか?」要は代理申請しているか否かの質問ですね。

Yes か No」を選択します。(Noを選択した場合は、そのまま Next をクリック)


なお、「Yes」を選択した場合は、新たな質問が表示されます。

Are you applying on behalf of a minor child? で「YES or NO」を選択

質問内容は「あなたは未成年の子供に代わって申請していますか?

Yes か No」を選択し、「Next」をクリックします。


ぼく
これより下に記載しているのは「代理申請をしていない」場合の手順です。

STEP6 : Complete the application form(申請書に記入する)に入力

6-1 : 渡航文書の選択で「Passport – ordinary/regular」を選択

What travel document do you plan to use to travel to Canada?でPassport - ordinary/regular を選択

質問内容は「カナダへの旅行にはどのような渡航文書を使用する予定ですか? 」

複数の選択項目が表示されますが、ほとんどの方が一番上の「Passport – ordinary/regular」に該当するかと思います。

項目選択項目
Passport – ordinary/regularパスポート - 一般/通常
Passport – diplomaticパスポート - 外交用
Passport – officialパスポート - 公務用
Passport – serviceパスポート - サービス
Emergency/temporary travel document緊急/臨時渡航文書
Refugee travel document難民渡航文書
Alien passport/travel document issued to noncitizens国民以外の個人に発給された外国人パスポート/渡航文書
Permit to re-enter the United States (I-327)米国再入国許可証(I-327)
United States refugee travel document (I-571)米国難民渡航文書(I-571)

6-2 : パスポートの発給国である「JPN(Japan) 」を選択

Select the code that matches the one on your passportからJPN(Japan)を選択

質問内容は「パスポートの発給国はどこですか? 」

選択項目から「JPN(Japan)」を選択します。

6-3 : パスポート記載の国籍である「Japan」を選択

What is the nationality noted on this passport? でJapanを選択

質問内容は「パスポートに記載されている国籍は何ですか? 」

選択項目から「Japan」を選択します。

STEP7 : Passport details of applicant(申請者のパスポート情報)を入力

Passport details of applicantでPassport number、Passport number (re-enter)、Surname(s) / last name(s) 、Given name(s) / first name(s)、Date of birth、Gender、Country/territory of birth、City/town of birth、Date of issue of passport、Date of expiry of passportを入力

項目記入例・入力内容
パスポート番号英字2ケタ+数字7ケタの旅券番号を入力
(例:TH1234567)
パスポート番号(再入力)パスポート番号を再入力
(上の番号をコピーして貼り付けることはできません)
名字yamada
名前taro
生年月日生年月日を選択
性別Male(男性) / Female(女性)、もしくは unspecified(非表示) から選択
生まれた国Japanを選択
生まれた市区町村Shinjuku-ku
(※新宿区の場合)
パスポートの発行日パスポートの発行年月日を選択
パスポートの有効期限日パスポートの有効期間が満了する年月日を選択

STEP8 : Personal details of applicant(申請者の個人情報)を入力

Personal details of applicantの質問であるAdditional nationalities、Marital status 、Have you ever applied for or obtained a visa, an eTA or a permit to visit, live, work or study in Canada?へ回答する

1つ目の質問は、「パスポート発給国以外に国籍はありますか?」…無いですよね。そのため、こちらの質問はスルーします。(何も選択しない)

2つ目の質問は、「配偶者の有無」について。下記項目の中から当てはまるものを選択します。

項目日本語訳
Married既婚
Legally Separated法的別居
Divorced離婚
Annulled Marriage婚姻取消
Widowed寡婦・寡夫(※死別)
Common-Law事実婚
Never Married/Single独身/未婚

3つ目の質問は、「過去にカナダの入国ビザやeTAなどの申請をした、もしくはそれらの許可を取得したことがありますか?

Yes か No」を選択し、次の項目へと進みます。

ぼく
これより下に記載しているのは「No」を選択した場合の手順です。

STEP9 : Employment information(雇用情報)を入力

Select the option that best describes your current employment situation.

下記項目の中から当てはまるものを選択します。

項目日本語訳
Art, culture, recreation and sport occupations芸術、文化、レクリエーション、スポーツ
Business, finance and administration occupations金融、管理
Education, law and social, community and government services occupations教育、法律、社会福祉、地域・行政サービス
Health occupations保健医療
Homemaker主婦/主夫
Management occupations経営管理
Manufacturing and utilities occupations製造、公益事業(電気・ガス等)
Military/armed forces軍事、防衛
Natural and applied sciences and related occupations自然、応用科学関連
Natural resources, agriculture and related production occupations天然資源、農業および関連生産業
Retired引退後
Sales and service occupations営業・販売、サービス
Student学生
Trades, transport and equipment operators and related occupations技能(例:電気技師、配管工、大工)、交通、機械機器操作関連
Unemployed無職

選んだ職業によって次に表示される質問内容が異なります。

下記に記載しているのは「Sales and service occupations(営業・販売、サービス)」を選択した場合の質問内容と記述例です。

Job title、Name of employer or school, as appropriate.、Country/territory、City/town、Since what year? を入力

STEP10 : Contact information(連絡に関する情報)を入力

Contact information(Preferred language to contact you、Email address、Email address (re-enter) )を入力

1つ目の項目は、「連絡するための優先言語を選択」。

English(英語)もしくはFrench(フランス語)の2択のため、「English」を選択しましょう、

残りの項目は、メールアドレスの入力。メールアドレスを2度入力し、次の項目へと進みます。

STEP11 : Residential address(居住地の住所)を入力

例:東京都新宿区新宿1-1-1 ABCハイツ 101号室 の場合

Residential address(Apartment/unit number (if applicable)、Street/civic number or house name、Street address/name、Street address/name line 2 (if applicable)、City/town 、Country/territory 、District/region)を入力

項目記入例・入力内容
アパートの部屋番号101
建物の名称Abc-Haitsu
番地、町名1-1-1, Shinjuku
番地、町名 第2行※ある場合のみ記述
市区町村Shinjuku-ku
国/領土Japan を選択
都道府県Tokyo

英語での住所の書き方が分からない…という場合は「住所を英語表記に変換するWebサービス」を利用しましょう。

ぼく
利用は無料です。

STEP12 : Travel information(渡航に関する情報)を入力

Travel informationでDo you know when you will travel to Canada?に回答。

質問内容は「カナダの渡航日は決まってますか?」…「Yes か No」を選択しましょう。

Yesを選択した場合は質問が2つ追加されます。

Travel informationでWhen do you plan to travel to Canada?、Please enter the time your flight to Canada will depart を入力

追加の質問事項である「渡航予定年月日」と「飛行機の出発時間」を入力しましょう。

ぼく
なお、最初の質問でNoを選択した場合は、追加の質問事項はありません。そのまま先へとお進みください。

STEP13 : Background Questions(申請者の背景に関する質問)に回答

Background Questions(Have you ever been refused a visa or permit, denied entry to, or ordered to leave Canada or any other country/territory?、Have you ever committed, been arrested for, been charged with or convicted of any criminal offence in any country/territory? 、In the past two years, were you diagnosed with tuberculosis or have you been in close contact with a person with tuberculosis?、Do you have one of these conditions? )に回答

上3つの質問に関しては「No」を選択。4つ目の質問に関しては、「None of the above(問題ない)」を選択しましょう。

ぼく
これらの質問に一つでもYesと答えた場合、eTAの承認が下りない可能性が高いです。(だからといって虚偽の申請はNGです)

STEP14 : Consent and declaration(同意と宣誓)を確認・同意し、署名する

Consent and declarationを確認し、I Agreeにチェックをつける。Signature of applicantし、Proceed to Paymentボタンをクリックする

長い宣誓文がダッーと記載されていますが、読む必要はありません。

ぼく
同意しなければeTAを取得することができないので。

画面を下にスクロールし、「I Agree(同意する)」にチェックをつけましょう。

そして、署名欄に名前を入力し、「Proceed to Payment( 支払いに進む)」をクリックします。

STEP15 : 支払い手続きを行う

15-1 : 「Transmit and pay(送信と支払い)」をクリック

Transmit and payボタンをクリック

15-2 : 支払い方法を選択

Please choose a payment method.

支払い方法を選択します。

ぼく
これより下に記載しているのは「VISAなどのクレジットカード」を選択した場合の手順です。

15-3 : クレジットカード情報を入力し、Process Transactionをクリックする

Payment Detailsを入力後、Process Transactionをクリック

STEP16 : メールが到着

Immigration, Refugees and Citizenship Canada

支払い手続き完了後、eTAの承認を知らせるメールが数分以内に届きます。

eTA_number

eTA number

メール内に「eTA number」が表示されていれば、無事手続きは完了です。お疲れ様でした。

なお、承認メールではなく、「受付完了メール(eTA numberが表示されていないメール)」が到着した場合は、「eTA処理状況確認ツール」を利用することで、申請状況の確認ができます。

ぼく
eTAの有効期限は5年です。5年以内であれば、その後 何度渡加しようがeTAの申請は不要です。

ぼく
ただし、その5年の間にパスポートの有効期限が切れてしまったら、再度手続きが必要なのでお気をつけください。

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください